Borrado sin rastros de archivos
Escrito por [D]aRk

Publicado: 6/10/2004
  Actualizado: 6/10/2004
    

Aunque no lo parezca, cada vez que borramos un archivo en Windows, Windows no lo borra, sino que lo asigna como "espacio libre". Tras un uso intensivo del PC, tras pasar varios días o tras desfragmentar, la información del archivo termina por desaparecer.

Pero mientras, esa información se puede recuperar con un programa especial para recuperar datos borrados. Si queremos salvaguardar nuestra privacidad, deberemos de usar un programa para borrar definitivamente del disco duro los archivos que no queremos conservar en windows.

Para ello vamos a utilizar el programa gratuito Sure Delete. Para descargarlo, iremos a http://www.wizard-industries.com/sdel.html y pincharemos sobre Download Sure delete

Una vez bajado, lo instalamos en nuestro disco duro, y se creará en el escritorio un icono parecido al de la papelera de reciclaje:

Haciendo doble click sobre ese icono , abriremos el Sure Delete.

Nota: También , obviamente , podemos abrir el programa desde el menú Inicio

Para usarlo, simplemente pulsaremos el botón Add File y seleccionaremos el archivo a eliminar. O el botón Add Folder, para eliminar una carpeta entera. También podremos arrastrar y soltar el archivo o la carpeta sobre el icono del programa. Una vez seleccionados los archivos a eliminar (en el ejemplo he puesto una simple imagen), pulsaremos sobre el botón Next:

Nota: Podemos poner en la lista varios archivos o carpetas para eliminarlas a la vez.

Aquí vamos a escoger el modo en que esos archivos van a ser eliminados.

Por defecto está activada la opción Quick Wipe , la cual de manera fácil y rápida eliminará ese archivo de nuestro disco duro, y requerirá de profesionales para su posible recuperación.

La opción de Department of Defense Method ya hace mucho mas complicado y difícil el proceso de recuperación del archivo, y el método Super Secure más todavía.

En la gran mayoría de los casos, la opción Quick Wipe será más que suficiente , aunque si nuestros datos confidenciales son críticos y vitales lo mejor será usar el método Super Secure. Tardará mas pero borrará con mas seguridad los archivos.

 

Una vez escojamos la opción que más nos convenga, pulsaremos sobre Next y los datos que hemos escogido, serán eliminados de nuestro disco duro.

Espero que este tutorial haya servido de ayuda. Muchas gracias por leerlo.